Como ya sabemos casi todos, el ser ciudadano europeo brinda una serie de ventajas a la hora de trabajar en uno de sus países miembros, como por ejemplo no necesitar ningún permiso especial, ni visado, ni pasaporte para poder tanto visitarlos como trabajar en ellos, pero eso no significa que puedas residir de forma indefinida en cualquier lugar de Europa que se te antoje; sigues siendo extranjero por lo que estás atado a las leyes del país en el que te encuentres. 

Hay varios escenarios en los cuales te puedes ver obligado a salir del país para regresar a tu lugar de origen como puede ser el no haber trabajado durante 6 meses aun cobrando ayudas (ley alemana aprobada en diciembre del 2014), o por ejemplo una hipotética salida de Alemania de Europa o la disolución de la misma, cosa que no se antoja tan complicada después de ver como el Reino Unido lo ha hecho y varios países como Holanda o Francia tienen movimientos anti-Europa que cada año cuentan con más seguidores. 

Una posibilidad para evitar futuros quebraderos de cabeza es obtener la residencia permanente.

¿Que es la residencia permanente?

La residencia permanente es un documento que acredita que la situación de su poseedor en el país ya no es temporal (por más segura y definitiva que parezca siendo europeos), sino permanente, de tal forma que en caso de darse alguna de las adversas situaciones del punto anterior, la estancia en Alemania continúe estando asegurada, siendo únicamente la persona que goza de este estado la que decide en que momento abandona el país de forma definitiva. Este documento se entrega en formato tarjeta electrónica, como el carnet de conducir o el documento nacional de identidad.

¿Se puede perder la residencia permanente?

Se puede perder en caso de residir por más de 2 años de forma continuada en otro país y también en casos muy excepcionales, ya sea por motivos de orden, seguridad o salud pública, pero en cualquier caso deben ser razones de peso que justifiquen la medida. Por ejemplo, una condena penal por si sola no puede incurrir en la retirada de la residencia.

¿Que requisitos tiene?

Son varios requisitos los necesarios para poder solicitarla:

  • Haber residido en Alemania de forma legal durante un mínimo de 5 años consecutivos.
  • Estar estudiando, trabajando o buscando trabajo durante ese marco temporal de 5 años.
  • Tener medios económicos suficientes para poder valerse por si mismo, así como el resto de miembros de la familia que dependan del solicitante.
  • Tener un seguro médico en activo.
  • Poseer suficientes conocimientos del idioma alemán (mínimo un nivel B1) 
  • Estar en posesión del título que acredita el haber superado la prueba Einbürgerungstest (cuestionario tipo test con preguntas sobre política, historia y sociedad alemanas).
  • Habitar una vivienda que posea suficiente espacio. Se considera que una persona mayor de 6 años necesita de un mínimo de 12 metros cuadrados y un menor de 6 necesita 10 metros cuadrados.
  • Realizar una entrevista personal en la cual se evaluará el idioma del solicitante y se informará de todos los documentos necesarios para la solicitud.

¿Las ausencias temporales del país afectan al cómputo del requisito temporal de 5 años?

No afectan siempre y cuando dichas ausencias temporales no superen los 6 meses anuales. En casos excepcionales, como embarazos, enfermedades graves o desplazamientos por motivos de estudios o formación profesional, este periodo podría superar los 6 meses por año mencionados.

¿Puede reducirse el requisito de 5 años para obtener la residencia permanente?

Si, es posible acceder a dicha residencia permanente aun no habiendo cumplido los 5 años en los siguientes supuestos:

  • Haber sido trabajador por cuenta propia o ajena y haber cesado la actividad por económica por haber alcanzado la edad prevista en la legislación alemana para acceder a la jubilación con derecho a pensión.
  • Haber sido trabajador por cuenta ajena y haber dejado de ocupar la actividad remunerada con motivo de una jubilación anticipada, habiendo ejercido la actividad en Alemania durante, al menos los últimos doce meses y haber residido en Alemania de forma continuada durante más de tres años. Este periodo de tres años de residencia no se exige si el cónyuge del trabajador es ciudadano alemán o ha perdido la nacionalidad alemana tras su matrimonio o inscripción como pareja registrada con el trabajador.
  • Haber sido trabajador por cuenta propia o ajena y haber cesado en el desempeño de su actividad como consecuencia de incapacidad permanente, habiendo residido en Alemania durante más de dos años sin interrupción. El periodo de dos años no se exige si la incapacidad es consecuencia de un accidente de trabajo o enfermedad profesional que dé derecho a una pensión de la que sea responsable, total o parcialmente, un organismo alemán. Tampoco se exige si el cónyuge o pareja registrada del trabajador es ciudadano alemán o ha perdido su nacionalidad alemana tras su matrimonio o inscripción como pareja registrada con el trabajador.
  • Haber sido trabajador por cuenta propia o ajena y después de tres años consecutivos de actividad y residencia continuadas en Alemania, desempeña su actividad en otro Estado miembro, manteniendo su residencia en Alemania, regresando al territorio alemán diariamente o, al menos, una vez por semana.
  • Ser nacional de un Estado de la Unión y familiar (cónyuge o pareja de hecho inscrita, descendiente directo o de su cónyuge o pareja menor de 21 años o incapaz o mayor de dicha edad que viva a su cargo o ascendiente directo o de su cónyuge o pareja registrada que viva a su cargo) del trabajador por cuenta propia o ajena que adquiere residencia permanente por reunir los requisitos de cualquiera de los supuestos anteriores menos el primero.

¿Donde se solicita?

En la oficina de inmigración (Ausländerbehörde)

¿Que documentos hay que aportar para la solicitud?

  • El certificado de residencia en Alemania (Melderegisterauskunft).
  • Una foto biométrica (foto de 35mm x 45mm con fondo claro de la cabeza hasta los hombros con expresión facial neutra y la boca cerrada mirando directamente a la cámara). 
  • Documento nacional de identidad o pasaporte.
  • Formulario “Antrag auf Ausstellung einer Daueraufenthaltsbescheinigung” debidamente cumplimentado (se puede obtener en la oficina de inmigración).

Además, dependiendo de la situación personal del solicitante, deberá proporcionar la siguiente documentación:

  • Trabajadores por cuenta ajena: confirmación del empleo por parte del empleador a través de un documento sellado que atestigüe que se está en posesión de dicho trabajo.
  • Trabajadores por cuenta propia: documento que certifica el registro como autónomo, el Steuer Nummer y la última declaración de impuestos.
  • Estudiantes: matrícula en el centro de estudios.
  • Solicitantes de empleo: certificado de la Agentur für Arbeit que demuestre la búsqueda activa de empleo

En caso de no estar en posesión de un trabajo (estudiante o solicitante de empleo), se deberán presentar los siguientes documentos extra:

  • Certificado que demuestre que se está pagando el seguro médico obligatorio.
  • Declaración responsable de haber dispuesto de recursos suficientes para sí mismo y para los miembros de su familia durante todo el periodo de residencia en Alemania. 

¿Que coste tiene solicitarlo?

Por regulación europea, este trámite no puede costar más de lo que les cueste a los ciudadanos nativos del país renovar su documento nacional de identidad, por lo que en este caso es de 22,80€ para los menores de 24 años y 28,80€ para los mayores de 24 años. En algunas localidades alemanas el coste puede verse reducido, como por ejemplo Berlín, donde cuesta 10€ desde Septiembre del 2017.

¿Cuanto se tarda en obtener el documento que acredita el nuevo estado?

Generalmente el documento se obtiene 3 o 4 semanas tras la solicitud, aunque el tiempo máximo permitido por ley europea es de 6 meses.

¿Que periodo de validez tiene?

Es válido durante 10 años, por lo que habrá que renovarlo antes de llegar a dicha fecha límite o podrían haber sanciones económicas. Dicha renovación se realizará de forma automática al solicitarla, sin necesidad de nuevos requisitos, entregando la tarjeta antigua y recibiendo una nueva.

¿Afecta esta residencia permanente al resto de miembros de la familia?

Todos los miembros directos de la familia del solicitante que hayan convivido con el demandante durante los 5 años requeridos, adquirirán igualmente la residencia permanente, es decir, cónyuge e hijos.

¿Que ventajas aporta?

Tal y como se ha comentado, en caso de que la Comunidad Económica Europea dejara de existir o Alemania se saliera de ella, en principio no podrían expulsar a los extranjeros que tuvieran un permiso de residencia permanente. También puede resultar útil a la hora de realizar trámites administrativos en los cuales al ser extranjero requieren que se demuestre que se tiene trabajo o recursos económicos suficientes.

Hay gente que se cuestiona si pedir la nacionalidad alemana o no, precisamente por estos mismos motivos, por lo cual esta puede ser una buena solución intermedia para los acojon… asustadizos. Ahí lo dejo.

 

 

 

 


¿Quieres recibir un E-Mail cuando se publiquen entradas en Vente P'Alemania Pepe?

¡Date de alta en nuestro boletín y recibirás un correo con cada nuevo artículo!


5 respuestas a “La residencia permanente: Daueraufenthaltsrecht

  1. Juan Saiz Ortiz dice:

    Muy buen artículo como siempre gracias

  2. Vilma Salazar Rodriguez dice:

    Jejejej divertido el comentario final, excelente artículo, una visión completa. Saludos

  3. Dani dice:

    ¿también aplica para sudamericanos? Super información!

  4. Eddy dice:

    Hola pepe soy eddy de república dominicana mi mama es ciudadana alemana yo tengo 30 años ella me puede pedir

  5. salvador tovar dice:

    yo tengo mi permiso de residencia valido por 3 años cercano a vencer. lo consegui por reunificación familiar (estoy casado con alemana) y lo que toca ahora es camabiarlo por el permanente. Ya cursé y aprobé mis exámenes de idioma y cultura alemana, tengo empleo y casa. Lo que me gustaría saber es qué tengo que hacer para realizar mi trámite. He visto que tengo que estar 5 años aquí pero en relaidad mi permiso actual es por 3 años. ¿Me podrían asesorar o dar una pista al respecto? muchas gracias!
    Salvador, mexicano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  Acepto la Política de Privacidad

Información sobre protección de datos

  • Responsable de los datos: Rafael Sánchez Costa
  • Finalidad del tratamiento: Envío de boletines de noticias.
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  • Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en STRATO Website & Domains (EU)
  • Derechos: En cualquier momento puedes acceder, rectificar, portar o borrar tu información.
  • Información adicional: Más información en la Política de Privacidad